首頁 > 宇宙射線的威脅
:::

宇宙射線的威脅

大氣中溫室氣體在過去半個世紀裡至少增加了1/5,導致的氣候變遷是人類在本世紀必須積極面對的生存威脅。但是地球大氣之外的變化,也可能引起不測的災變。
 
 
 
現在大家都知道,大氣中溫室氣體在過去半個世紀裡至少增加了1/5,導致的氣候變遷是人類在本世紀必須積極面對的生存威脅。但是地球大氣之外的變化,也可能引起不測的災變。例如美國的先進組成探險家衛星(Advanced Composition Explorer, ACE),就發現現在地球受到的宇宙射線轟擊,強度比過去半個世紀高了19%。那是因為太陽活動最近趨向平靜,太陽磁場因而減弱。而太陽磁場是地球的宇宙射線屏障。人類各種太空探測器上的電子設備,可能會因而更容易故障。

ACE是在1997年8月25日發射的,發射時的重量是785公斤,含189公斤燃料。根據它的發現,今日發射的衛星,可能不會像它一樣耐操吧?
推薦文章