首頁 > 月球上有水!
:::

月球上有水!

臺北時間2009年10月9日晚上,美國的月球隕石坑觀測衛星攜帶的一個撞擊器脫離衛星,於7時31分撞入月球南極的一個永陰隕石坑,偵測到超過100公斤的水。
 
 
 
臺北時間2009年10月9日晚上,美國的月球隕石坑觀測衛星攜帶的一個撞擊器脫離衛星,於7時31分撞入月球南極的一個永陰隕石坑。衛星上的儀器在騰空飛濺的岩屑中,蒐集到了有水存在的證據。專家估計,在4分鐘的觀測紀錄中,偵測到超過100公斤的水。

2008年10月22日清晨,印度太空研究組織發射了第1艘探月太空船–旅月一號 (Chandrayaan-1),也進行過同樣的研究。旅月一號攜帶的撞擊器,於臺北時間2008年11月14日晚上11時31分撞入月球南極區。可是印度的科學家在飛濺的岩屑中,只發現了微量的水。

裴里隕石坑

這是月球北極附近最大的隕石坑,直徑73公里;照片裡的區域位於坑底,寬度2.68公里,其中有三個小隕石坑。這個隕石坑的坑底,有些區域終年不見陽光,因此是未來探月基地的理想地點之一。案,十九、二十世紀之交,裴里(Robert Edwin Peary, 1856-1920)是美國最知名的北極探險家。(圖片來源:NASA)
推薦文章