首頁 > 數位攝影文化(一):手機「相機化」 APP跟上攝影潮流
:::
數位攝影文化(一):手機「相機化」 APP跟上攝影潮流
近年來,手機技術越來越發達,智慧型手機功能日益增強,就連手機的相機畫素也越來越高,人們開始用手機記錄生活:捕捉旅行點點滴滴、生活中吃喝玩樂、上街遊行等活動,甚至喜歡在相片上加上一些充滿感染力的優美文字,分享在社群,讓自己的相片更添韻味及個人特色
 
 
 
近年來,手機技術越來越發達,智慧型手機功能日益增強,就連手機的相機畫素也越來越高,人們開始用手機記錄生活:捕捉旅行點點滴滴、生活中吃喝玩樂、上街遊行等活動,甚至喜歡在相片上加上一些充滿感染力的優美文字,分享在社群,讓自己的相片更添韻味及個人特色。
 
手機app 業者也嗅到攝影文化的潮流,開發出許多編輯相片的可能性。  文青相機的開發者、不來梅網路公司創意總監楊子江說,推出文青相機之前,原本以為文青只是社會中的一小群人,喜歡記錄關於旅行、寂寞,感嘆時光等圖文,在照片上也喜歡加些LOMO、漏光、灰圈、氣泡、拍立得等特殊效果;但在文青相機推出並獲得熱烈迴響之後,他發現「其實每個人的心裡都住著一個文青」,這個app就是讓我們變成文青的速成管道。
 
文青相機就是一個標準的手機app照片軟體,特別的是這個app已經將照片的格式設定為1:1正方形的大小,方便民眾上傳到社群。文青相機提供大眾選擇喜歡的相片圖層、邊框、字體的顏色,最具風格的就是可以選擇具有強烈文藝氣息的文字來搭配照片,讓你輕鬆搖身一變為文青。
 
楊子江說,近年來台灣教育普及,人們對文藝都有一定的普世性。這個文青相機的推出,同時可能討好及得罪一群人。
 
他舉例說,相機裡隨機丟的一句話,一般民眾及深度文青可能覺得好玩又有趣,把它視為一種創作的工具與流行的商品;但淺度文青卻又可能對這些文字產生反感,認為為什麼要加上這些文字及氛圍才叫作文青,而無法以一種開放及寬容的心態來看待這項產品。
 
由於近年來社群分享的風潮,楊子江表示,越來越多人透過分享而發現這項產品的特色及樂趣,讓文青相機更廣為人知,更加為蔚為風行。
 
楊子江又說,不來梅公司未來不排除還會開發其他攝影app,因為攝影在app市場永遠是大宗而且不分年齡層,十分受歡迎,但同時卻也是競爭最激烈的。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛 | 世新大學廣播電視電影學系
採訪對象:楊子江 | 不來梅網路公司創意總監

推薦文章

TOP