首頁 > 數位攝影文化(三):相機傳輸無線化 「即拍即上傳」
:::
數位攝影文化(三):相機傳輸無線化 「即拍即上傳」
智慧型手機、平板電腦等行動裝置,過去幾年發展與競爭白熱化的結果,造就周邊裝置市場蓬勃發展。因為行動需求,衍生出無線傳輸,出門在外和三五好友一起,交換與分享影音檔案。就連相機也加入這股風潮,透過 Wi-Fi,拍攝照片可以即時傳輸,分享上傳至社群再容易不過
 
 
 
智慧型手機、平板電腦等行動裝置,過去幾年發展與競爭白熱化的結果,造就周邊裝置市場蓬勃發展。因為行動需求,衍生出無線傳輸,出門在外和三五好友一起,交換與分享影音檔案。就連相機也加入這股風潮,透過 Wi-Fi,拍攝照片可以即時傳輸,分享上傳至社群再容易不過。
 
電視製作人李景白表示,現今相機的功能分為兩種:一種是攝影,另一種是拍照。拍照分享到臉書或其他的社群網站是現今最常見的。攝影通常檔案比較大,內容也許還要透過剪接,所以在分享上還沒有那麼廣泛使用。
 
無線傳輸結合相機的應用越來越廣,許多數位單眼不但畫質好、景深淺,最方便的是可無線傳輸,能夠同時看到相機拍攝影像。這個功能對編導的幫助很大,不用一直盯著相機視窗,也不用拉線就能看到攝影師的拍攝畫面。
 
近期,各相機大廠也推出了內建Wi-Fi的機種,除了便於相機分享照片,在安裝APP後,甚至還能透過它直接遙控相機。從前相機假如沒有內建的無線傳輸,就需外接傳輸線。
 
李景白對運動攝影機GoPro有多年的使用經驗。他認為,GoPro就是個很好的例子,不但體積小、方便固定及攜帶,加上防護殼後更可挑戰各種惡劣環境,適合拍攝極限運動或動作場面。以前GoPro需要外接傳輸線才能夠看見影像,現在它內建Wi-Fi,使用者在拍攝許多特別的場景時,得以輕鬆用手機監測拍攝影像,解決了無法直接看到相機螢幕的難題。
 
將照片分享至社群這件事,確實讓更多人接觸攝影,但李景白覺得,這和「拍得好不好」是兩回事。
 
他說,在早期相機還是使用底片的年代,拍每張照片都感到戰戰兢兢。因為不知道會拍到什麼,所以會更用心的看待每一次拍攝。但現代因為技術的進步,不論拍照、攝影,對每個人來說,變得再容易不過。
  
也因為無線傳輸的技術發展,李景白認為,「即拍即上傳」的趨勢讓大家對拍照的要求也和以往不同:人們不再追求特殊效果,因為這些都可以透過後製來完成;相反地,拍照的題材的變得十分重要,人們不斷地透過影像記錄生活,把周遭有趣及特殊的事物分享給他人,雖然專業程度無法和業界人士相比,但確實讓攝影的風氣日趨興盛。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯: 蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系
採訪對象: 李景白 | 電視節目製作人

推薦文章

TOP