首頁 > 災難救援「網」前衝(三):災害於社群媒體快速傳播的現象
:::
災難救援「網」前衝(三):災害於社群媒體快速傳播的現象
知名社群網站公布2011年分享次數最多的報導,其中311地震於《紐約時報》的衛星圖報導,在該網站分享高達56萬人次,為被網友分享及轉貼次數最高的文章。災情訊息得以快速的傳播,不只是由於網際網路的便利,也因為社群媒體或通訊軟體的傳播,使得訊息在短時間內傳遍全世界。
 
 
 
台灣位於一個地震活躍區塊地震發生次數頻繁,除了廣為人知的921集集大地震,在近幾年間也發生了幾次造成數人傷亡的地震。而國際間也發生過重大的地震災害,如日本2011年發生的311大地震,為東北地區帶來毀滅性的破壞。知名社群網站公布2011年分享次數最多的報導,其中311地震於《紐約時報》的衛星圖報導,在該網站分享高達56萬人次,為被網友分享及轉貼次數最高的文章。災情訊息得以快速的傳播,不只是由於網際網路的便利,也因為社群媒體或通訊軟體的傳播,使得訊息在短時間內傳遍全世界。

另外,社群網站中偶爾會有「洗版」的現象,網友們在短時間發送大量類似或重複的內容。在台灣常見的洗版現象就是地震文,許多網友遇到地震時,第一時間常會到社群媒體來傳遞災害訊息。而在美國有研究指出,當災害發生時僅有五分之一的人選擇使用緊急APP,而那些受災害影響的人有76%的人使用社群媒體來連繫家人及朋友,37%的人使用社群媒體來尋找庇護和物資,24%的人使用社群媒體向親人報平安,最後則是有18%的人從臉書上獲得緊急資訊,;許多人在災害發生後,到社群媒體上尋求協助,不再像過去只能靠電話聯絡。

社群媒體在災難發生之後扮演了許多重要的角色,(一)災害的資訊傳播:社群媒體不再像傳統的新聞媒體僅能單向傳播,而是能夠過社會大眾一傳十、十傳百的擴散,達到最快速的資訊傳播,不僅能達到預警的效果,也能在災後傳達各種災情資訊。(二)校準災害資訊:過去皆透過專家或新聞媒體發佈災害資訊,但是時空距離難免造成災害資訊的落差;藉由社群媒體,可以讓災害發生的當地人士傳達出更正確的資訊。(三)快速號召救援團隊:災害發生後,可透過社群媒體快速的將災害資訊傳送到各個非營利組織,並迅速備齊物資前往救援,甚至是透過社群媒體號召募款活動,在短時間內獲得社會大眾的響應。

台灣知名的科技公司開發出災害應變資訊平台,使用者可以透過PC或是行動裝置接收災害資訊,或傳遞第一手的災害資訊。而在國外也有程式設計師,結合自由軟體平台與地震偵測器設備,開發出可自動傳遞資訊的系統,當地震來時系統會自動發送訊息到社群網站上。

社群媒體在災害的資訊傳播中,逐漸扮演更重要的角色,可讓災情以快速的方式散播出去,甚至是達到病毒式的感染效果,使社會大眾得以即時接收資訊,達到即刻的救援行動,來降低災害帶來的衝擊。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年2月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊
推薦文章

TOP