首頁 > 以芥菜子油推動噴射機
:::

以芥菜子油推動噴射機

2007年10月初,在美國內華達州的雷諾市機場,一架噴射機以烹調用芥菜子油製造的燃料,爬升到5,180公尺的空中,滯空時間合計超過半小時。
 
 
 
2007年10月初,在美國內華達州的雷諾市機場,一架噴射機以烹調用芥菜子油製造的燃料,爬升到5,180公尺的空中,滯空時間合計超過半小時。

這種生質柴油是美國內華達州的「生質柴油方案公司」生產的。「生質柴油方案公司」與美國佛羅里達州的「綠色飛行國際公司」合作,進行這一測試。首先是地面測試,他們把通用的飛機用柴油與生質柴油混合,觀察引擎的運轉。一開始,只摻入20%生質柴油,最後使用100%生質柴油。用來測試的飛機是從烏克蘭軍方取得的捷克製L-29型噴射機,1968年出廠。結果,引擎運轉率在使用100%生質柴油時,達到98%。因此試飛飛行員才有信心進行空測。

目前,捷克製L-29型噴射機是少數幾種可以使用生質柴油當燃料的飛機,因為它有加溫裝置。原來生質柴油在低溫時,會凝結成像凝膠一樣的物質。不過,把生質柴油摻入飛行燃料就可避免這種現象;要是只摻入20%,任何飛機都能使用。

使用生質柴油,目的是降低CO2排放量。根據測試結果,摻入20%就能減少50%的CO2排放量。人因溫室氣體中,因空中運輸而產生的溫室氣體占12%。而且,因空中運輸而產生的溫室氣體,正迅速增加中。

美國空軍對於替代燃料方案非常感興趣,正在做廣泛的評估,現在已經批准巨型運輸機B52使用以動物脂肪製造的生質燃油。

「綠色飛行國際公司」正在評估生質柴油對於引擎的影響。美國政府還沒有核准這種燃油供飛機使用,那得等到「綠色飛行國際公司」取得完整的測試數據後。那時,「綠色飛行國際公司」就要在美國進行飛行實驗,從內華達州雷諾市飛到佛羅里達州奧蘭多市,途中預定停留幾個地點。
推薦文章