首頁 > 利用昆蟲病媒抗瘧
:::

利用昆蟲病媒抗瘧

美國一家生技公司的科學家,正在研發一種完全不同的消滅蚊子新方法。就是利用人工植物吸引蚊子,把藥物由人工植物傳給蚊子,以消滅蚊子體內的病原微生物。
 
 
 
控制瘧疾、登革熱之類的傳染病,我們通常從蚊子下手;消滅蚊子,就能控制疫情。

美國一家生技公司的科學家,正在研發一種完全不同的新方法。就是利用人工植物吸引蚊子,把藥物由人工植物傳給蚊子,以消滅蚊子體內的病原微生物。這樣就可以讓蚊子繼續扮演牠們在生態系中的角色,例如幫助植物傳粉,或當其他生物的食物。

當然,這種人工植物會不會對人類或蚊子以外的動物造成傷害,是首要的考量。由於科學家是針對蚊子長而尖的吸管設計人工植物的,因此不會影響其他的動物。

實驗資料顯示,人工植物中的藥物不僅能殺死蚊子體內的瘧原蟲;蚊子接觸過這種藥物之後,即使感染瘧原蟲,瘧原蟲在蚊子體內的發育也不順。看來藥效在蚊子體內可以維持一段時間。

發展這種控制瘧疾的辦法,還有一個主要考量,就是省錢。防瘧疾、治療瘧疾,使用不同的藥物,都很費錢,而位於瘧疾流行區的國家都很貧困。現在那家美國公司正在計劃發展藥物,對付蚊子體內的登革熱病原。
推薦文章