首頁 > 機器人專題:導言
:::

機器人專題:導言

此專題一一分從機器人發展趨勢、水下機器人、機器人倫理、機器人教育、機器人競賽等面向環繞著看機器人科技
 
 
 
機器人應人們狂想而生,它們從科幻故事、舞台劇走入真實生活不過半世紀多的時間,機器人從工廠、醫院,漸漸進入家戶,也有機器人背負著深切寄託到人類無法企及之處探險,遠至另一個行星,或無盡黑暗、深邃的海底。
 
近年越來越多國家強調探查海洋資源,發展海權,水下機器人便是海洋調查一大利器,但相較於陸地機器人,潛游深海的機器人面臨截然不同的挑戰,台灣也有研究團隊發想著利用水下機器人從海洋擷取能量;另一方面,機器人知識也往下紮根,走進教育領域,常見學童組裝機器人、參加各式競賽,但台灣的機器人教育尚未成形;隨著機器人越來越聰明,有些科學家開始考慮,是否該設定原則約束人工智慧和機器人,避免人類被科技反撲,「機器人倫理學」隨之而起。
 
此專題一一分從機器人發展趨勢、水下機器人、機器人倫理、機器人教育、機器人競賽等面向環繞著看機器人科技。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-智慧生活與前沿科技科普知識教育推廣」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:鄭國威
審校:劉珈均
 
推薦文章