首頁 > 人口成長趨勢
:::

人口成長趨勢

二十世紀人類空前絕後的成就是,平均壽命增加一倍。人類最大的死亡風險「窗口」是出生後一年內,剛出生嬰兒的性命很容易奪走。
 
 
 
根據聯合國發表的估計,今年的「全球粗死亡率」(global crude death rate)會上升。這是一萬年來第一次上升。所謂全球粗死亡率,指的是每一千人中每年死亡的人口數,在前農業時代,是40人,現在則是8.7人。過去一萬年中一直維持下降趨勢,但是這個趨勢從今年起要逆轉了,主要原因是全球人口老化。

二十世紀人類空前絕後的成就是,平均壽命增加一倍。人類最大的死亡風險「窗口」是出生後一年內,營養不良、傳染病都很容易奪走剛出生嬰兒的性命。現在這兩個問題都解決了,頭一批受惠者現在已步入老年,已開發國家幾年前就已進入這個階段。現在,年老的人壽終(步入生命盡頭)已是全球的現象,因此全球粗死亡率才會開始上升。

從另一個角度觀察,這也表示人口會開始停止成長。聯合國估計,二○七五年全球粗死亡率會超過全球粗出生率,也就是人口完全停止成長,到時全球人口達九十二億兩千萬人。全球粗死亡率會繼續增長到二一一五年,達到12.3,然後再度下降。現在才出生的人,大概可以親身經歷這個全球人口變化。
推薦文章