首頁 > 換肝之外的選擇
:::

換肝之外的選擇

在美國,每一年有兩萬七千人死於肝硬化。肝炎引發的肝硬化是許多病人的死因,十分之一的人口肝有毛病,是第七大死亡原因,因此這是醫界的重大問題。
 
 
 
在美國,每一年有兩萬七千人死於肝硬化。肝炎引發的肝硬化是許多病人的死因,十分之一的人口肝有毛病,是第七大死亡原因,因此這是醫界的重大問題。目前,換肝是重病患者的唯一希望。美國有一萬八千五百人正在等待換肝,英國每年有六百人換肝,但是過去十年來,等待換肝人數增加了一倍。

日本山口大學的研究團隊,已開始進行人類幹細胞療法的臨床實驗。他們以小鼠做的實驗很成功,移植的骨髓幹細胞會分化成肝細胞,具有補充肝細胞的療效。日本研究人員先分離出骨髓幹細胞,再加入一個水母基因,讓細胞在特定光源照射時會發出綠光。把這些細胞注入肝硬化的小鼠的靜脈,五至八周後,那些幹細胞在損壞的肝臟中出現,而且肝臟硬化部分的體積也縮小了。骨髓幹細胞不但變成了肝細胞,而且還能夠分泌一種酵素,分解硬化組織。這是非常令人興奮的消息。人體臨床實驗的結果現在還沒有發表。
推薦文章