首頁 > 為什麼青少年會吸菸?可能跟基因有關
:::

為什麼青少年會吸菸?可能跟基因有關

除了同儕壓力外,科學家發現「基因」也是促使學生吸菸的其中一項原因。若青少年的基因降低了肝臟代謝尼古丁的效率,使得尼古丁影響大腦的時間越長,這位青少年就更容易對尼古丁上癮。
 
 

根據學者的研究,許多因素會促使青少年吸菸,例如同儕壓力。現在科學家發現,基因也是因素之一。

 
了解青少年吸菸的外在或生理原因,才能讓我們找出降低吸菸率的解方。(圖/Pixabay)
▲了解青少年吸菸的外在或生理原因,才能讓我們找出降低吸菸率的解方。(圖/Pixabay)
 
加拿大一個研究團隊以281個國一學生進行實驗,發現基因可以影響青少年吸菸上癮的速度。這個基因與肝臟代謝尼古丁的機制有關。

肝臟是身體代謝體外物質的主要器官,科學家發現的這個基因,已經演化出幾個不同的版本,有的版本會降低尼古丁代謝效率。而身體代謝尼古丁的速率太慢,就等於延長尼古丁影響大腦的時間,這個人就容易上癮。不過,這些人由於體內代謝尼古丁的效率差,因此即使上癮,吸菸的間隔時間也會拉長。

 
來源:
推薦文章