首頁 > 聚乙二醇的妙用
:::

聚乙二醇的妙用

聚乙二醇(PEG)的親水性很強,是用途廣泛的物質,可以當作軟膏基質、藥片基質,科學家發現它對受傷的神經也有妙用。
 
 
 
聚乙二醇(Polyethylene glycol, PEG,化學式:H-(O-CH2-CH2)n-OH)的親水性很強,是用途廣泛的物質,可以當作軟膏基質、藥片基質,許多化妝品也少不了它,如乳液、化妝水、唇膏。最近科學家發現它對受傷的神經也有妙用。

美國普度大學癱瘓研究中心的一個研究團隊,以19隻脊柱骨折的狗做實驗,除了標準療法之外,還在傷處注射聚乙二醇。結果13隻狗恢復了行走的能力,治癒率將近七成。狗因為脊柱骨折而癱瘓,標準療法包括以手術減輕脊髓受到的壓迫,移除錯位的骨頭,再以類固醇控制發炎,但是過去這種療法的成功率還不到四分之一。這些狗的骨折並沒有造成截斷神經的後果,不過這個團隊幾年前以天竺鼠做過實驗,發現即使神經截斷了,聚乙二醇仍然能使牠們的行走能力恢復一部分。

對於因脊柱骨折而癱瘓的病人,主流療法是設法使神經纖維再生,或是在傷處注入幹細胞,希望它們發育成替代的神經元,而聚乙二醇的作用似乎是修補受傷的細胞膜。普度的團隊現在正計劃以人實驗聚乙二醇的療效,專門治療脊髓神經受傷的醫師對聚乙二醇療法抱持著審慎樂觀的態度,但是他們仍然指出:實驗老鼠受到的脊柱傷害,比人類的單純多了。此外,聚乙二醇幫不了已經癱瘓的病人。
推薦文章