首頁 > 來自死亡世界的殺手
:::
來自死亡世界的殺手
海綿動物是最原始的多細胞動物,大多生活在海洋裡。美國化學家莫勒勒的團隊在一種生活在死亡生物體內的海綿動物中找到了一種分子,可以解除細菌對抗抗生素的武裝。
 
 
 
美國科學促進會(AAAS)是世界最大的科學家組織,今年2月在美國芝加哥舉行年會。其中有許多功能不同的會議,有的是專家向同行提出研究報告,有的則是專門為對科學感興趣的民眾舉辦的。

2月13日星期五,美國侯林斯海洋實驗室(Hollings Marine Laboratory, HML)的化學家莫勒(Peter Moeller)宣布在海綿動物中找到了一種分子,可以解除細菌對抗抗生素的武裝。由於對抗生素產生抗藥性的細菌已是人類健康的重大威脅,這是個好消息。

海綿動物是最原始的多細胞動物,現在已知有5,000種以上,大多生活在海洋裡。莫勒的團隊在一種生活在死亡生物體內的海洋海綿動物中,發現那種物質。

一開始,莫勒研究那種海綿動物只是出於好奇:為什麼牠們會生活在死亡的世界裡?結果,他在那種海綿中發現了一種分子,叫做藻膠(algeferin)。醫院裡由對抗生素產生抗藥性的細菌構成的生物膜,只要加上一點藻膠,就會溶掉,而且不再發生。在實驗室裡,以最常見的細菌做實驗,效果一樣。而且,對於不會形成生物膜的細菌也有效。總之,對抗生素已產生抗藥性的細菌,以莫勒的藻膠處理後,就失去對抗抗生素的能力了。

莫勒發現的藻膠最神奇的地方是,它對細菌無毒,它只是解除了細菌對抗生素的武裝。因此,莫勒藻膠不會陷入抗生素的命運—很快就陷入與細菌的瘋狂軍備競賽,最後敗給細菌。(這是大藥廠不願意研發新型抗生素的主因。)

不過莫勒承認,他還不清楚海綿藻膠發生作用的機制。那是他的團隊必須研究的下一個問題。                                          
推薦文章

TOP