首頁 > 黑猩猩會做計畫
:::

黑猩猩會做計畫

我們相信,針對未來的事做計畫,是人類特有的能力。想要以實驗研究動物「能不能為未來事件做準備」極為困難,最近瑞典學者提供了一個例子,卻顯示黑猩猩會為預期發生的事預做準備。
 
 
 
我們相信,針對未來的事做計畫,是人類特有的能力。

所謂「針對未來的事做計畫」,指的不是蜜蜂採蜜、螞蟻儲藏食物之類的行為。那些行為都出自法布爾所說的「本能」,與人類以理性規劃的行為不同。不過,想要以實驗研究動物「能不能為未來事件做準備」,卻極為困難。

20世紀上半葉,科學家在實驗室研究黑猩猩,發現牠們有能力利用手邊的工具,以達到眼前的立即目的(如取得掛在屋內天花板上的香蕉),而且表現出巧思。1960年,珍古德首次在野外觀察到,黑猩猩會為立即的目的(覓食)做準備。例如折取樹枝,把枝葉清理掉,再找個白蟻巢穴釣白蟻吃。

最近瑞典學者提供了一個例子,顯示黑猩猩會為預期發生的事預做準備。那是瑞典動物園裡的一頭黑猩猩,叫三倪頭(Sanito),是動物園裡的黑猩猩老大,雄性,30歲。牠有個惡劣的習慣:對人丟石塊!從1997年起就開始了,管理人員傷透了腦筋。研究人員在牠的活動領地裡發現了幾堆石頭,每堆3~8塊不等。每天動物園還沒有開門,三倪頭就開始收集石塊了。等到遊客入園後,牠就會用那些石頭丟人。好在牠丟石頭的方法不對,又欠準頭,似乎沒有傷過人。管理人員會設法沒收牠的石頭,可是牠懂得刻意地從牆上敲下水泥塊,再弄成小塊,用來丟人。由於這是三倪頭的自發行為,因此瑞典科學家把牠的故事整理發表,當做黑猩猩能自發地為未來事件做計畫的證據。
推薦文章