首頁 > 捐腎不會影響健康
:::

捐腎不會影響健康

明尼蘇達大學在1963~2007年,共摘取過3,698位捐腎人的腎臟。分析生存風險,發現他們失去了一個腎後,身體健康狀況與常人無異,甚至略為好些,末期腎臟病風險更低。
 
 
 
今(2009)年1月底美國《新英格蘭醫學報》刊出一篇報告,第一作者是美國明尼蘇達大學腎臟病醫師伊布拉因(Hassan Ibrahim)。明尼蘇達大學在1963~2007年,共摘取過3,698位捐腎人的腎臟。明尼蘇達大學組成了一個研究團隊,分析他們的生存風險;發現他們失去了一個腎臟後,身體健康狀況與常人無異,甚至略為好些,末期腎臟病(如洗腎、必須換腎等)的風險更低。

他們再從2003~2007年的捐腎人中隨機選出255人,檢查腎功能,與保有兩個腎的同類人(性別、膚色、體重、年齡)做比較,發現他們的各項指標都不差,甚至更好。

人必須符合一些健康條件才有資格捐腎,因此他們在捐腎時,健康狀態比一般人稍好,這是理所當然的。但他們在捐腎之後,健康狀況並不比一般大眾差,就令人驚訝了。特別是:他們剩下的那枚腎臟,出差錯的機率竟然更低!
推薦文章