首頁 > 人的血氧量
:::
人的血氧量
四位醫師在高山上過了幾個星期,最高海拔8,400米。他們在山上測量到的血液含氧量,平均只有3.28,最低值2.55。他們在山上可以談話、走動、思考,身體一切正常。
 
 
 
四位醫師在高山上過了幾個星期,最高海拔8,400米(比聖母峰低500米)。他們在山上測量到的血液含氧量,平均只有3.28,最低值2.55。而正常人在12~14之間;若低於8,就必須送入加護病房。健康的人從來沒有測量到2.55那麼低的數值;醫師偶爾會量到那麼低的數值,但都是心臟病發的病人。

其中一位醫師是倫敦大學的高級講師葛羅卡(Dr. Mike Grocott),他說他們在山上可以談話、走動、思考,身體一切正常。因此,加護病房的病人若是血氧值太低,也許不需要動用比較危險的維生器材。

總之,醫師對於人體忍受極端情況的能力,了解越多就越知道什麼時候才必須採用比較容易出差錯的急救技術。
推薦文章

TOP