首頁 > 行動商務:what’s 購ing on ?
:::

行動商務:what’s 購ing on ?

只要拿出手機嗶嗶一下,就能完成結帳。你也用過這樣的支付APP嗎?資訊載具不斷進步,智慧型手機的功能也愈來愈多,由於行動通訊和行動商務的興起,全球各地的程式開發人員,也紛紛投入行動APP的應用開發,希望能把握這個高度成長的市場;在行動商務方面,可以完成行動購物,股票交易、金融服務、或是以行動定位的技術,讓消費者獲得附近商家的促銷資訊等。
 
 

 
行動商務的興起
 
近年來智慧型手機和平版電腦的興盛,衝擊到個人電腦和手提電腦的市場,多年穩居全球五大電腦公司的宏碁,也在2013年由施振榮先生重掌兵符,要「三造宏碁」。由於資訊載具的改變,人們上網不再受限於有線網路,也不必坐在桌上型電腦或帶著笨重的手提電腦,尋找可用的有線網路插座來上網。預期行動通訊和行動商務的興起,各國政府紛紛釋出4G的無線網路頻寬和證照,全球各地的年輕程式開發人員,也紛紛投入行動APP的應用開發,希望能把握這個高度成長的市場,發展出殺手級的應用,或能進而成長成全球知名的大企業。

根據國際權威研究機構Gartner近期發布最新預測,2013年平板出貨量將達到1億8千4百萬台,傳統電腦出貨量3億3百萬台,手機出貨量更可達18億支,行動載具正以強勢力量超越傳統桌電與筆記型電腦;2012年應用程式商店的全球總營收180億美元,2013年總營收則提高至260億美元。台灣的應用程式商店在2013第三季營收更躍升為全球第五名,小小島國,實力驚人,顯示出台灣行動商務發展不容小覷。
 
上述數據換言之,行動商務正以急遽的速度發展,民眾消費習慣開始改變,業者為搶占市場也紛紛投入資源角逐行動市場,Gartner副總裁也表示,在2014年行動裝置的多元化以及管理將會是趨勢之首,只要集結行動裝置、社群力量、雲端運算以及資訊內容等四股力量,將會推動科技的變革並發展出新契機。
 
什麼是行動商務?
 
行動商務,就是消費者可藉由行動裝置隨時隨地購物,或可說是電子商務的行動化。主要由五大要素所組成:
(1)基礎建設:由電信業者提供的無線網路環境。
(2)行動載具:智慧型手機、平板電腦或是筆電等都屬於行動商務的使用設備。
(3)應用程式:手機或平版電腦的APP應用程式,或是以HTML5撰寫設計的網頁。
(4)企業資料庫:儲存所有跟交易有關的資訊,包含下載內容以及交易紀錄等。
(5)應用服務:以上述四個要素所架構的應用服務,例如行動購物,股票交易、金融服務、或是以行動定位的技術,讓消費者獲得附近商家的促銷資訊等。
行動商務已是現在與未來趨勢,如同電子商務一樣融入大眾日常生活,然而,行動商務的產品服務、廣告行銷、購物、收益以及安全隱私等卻跟電子商務有所差異,其提供的許多別於以往電子商務的創新商品及服務,像是行動商務的適地性根據消費者所在地提供所需服務,適地性成了創新服務的重要元素,在廣告行銷方面其提供更客製化廣告宣傳,購物模式方面也從電子商務的線上交易線下取貨(online to offline, O-to-O)轉變成行動交易線下取貨(mobile to offline ,M-to-O)。

行動商務已發展出多元的收益方式,虛擬商品販售或APP應用服務,Gartner更是預測在2017年,消費者在應用程式內購買(in-APP purchase, IAP)之營收機制將會占應用程式商店營收的48%。另外行動商務是曝露在無線網路的環境,其資訊傳遞更容易遭受攔截竊聽,敏感資料易引起惡意人士的覬覦,行動裝置的安全議題日益重要。

以上的介紹應可說明行動商務在未來,必定會更深入的影響我們的生活,所以消費者必須對行動商務運作一定了解。本專題規劃一系列「行動商務」的文章,將個別針對新興產品服務類型,包括行動廣告形式與行銷手法、消費者的購物模式、業者的獲利模式以及消費者安全隱私等議題深入探討。
責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

推薦文章