首頁 > 行動商務(三):今天手機「購」了嗎?
:::

行動商務(三):今天手機「購」了嗎?

行動商務可說是電子商務的延伸,然而卻有很多的不同,衍生更多的產業商機。像是電子商務的O2O(Online to Offline),將顧客從網路帶到實體商店的功能;讓消費者透過線上搜尋店家、商品等,再到實體店家來進行消費;而行動商務提升了此購物模式的便利性,消費者可以在任意的時間或地點,進行搜尋之後購買。
 
 

消費者利用APP來進行瀏覽、搜尋以及購物。(圖/Jason A. Howie,Flickr)
▲消費者利用APP來進行瀏覽、搜尋以及購物。(圖/Jason A. Howie,Flickr)

 

行動商務讓購物更方便

 
隨著各國發展4G的潮流,台灣也在2013年開放4G的證照,這意味著未來行動商務將會快速發展。人們購物的程序也受行動化的影響,不再受限於電子商務舊有的購物模式,而是善用行動商務的無所不在(Ubiquity)、方便性(Convenience)、在地性(Localization)以及個人化(Individualization)特性。透過行動商務搭配的行動載具,使用者能夠隨時隨地的使用,讓行動商務在生活當中達到無所不在,並且提高使用者購物的便利性。
 
甚至是搭配如GPS技術,讓使用者的購物行為可以根據地理位置的偵測,提供在地性服務,最後再加強提供使用者個人化的服務。而行動商務也會搭配各種創新技術,如NFC、QRCode等來強化行動商務的特性,像是台灣近期有業者購過手機內建NFC技術,並結合悠遊卡,打造行動的電子錢包,支援消費者快速的小額付款,省去以往必須要拿出錢包結帳的購物型態。
 

O2O到M2O 線上線下消費無痛轉換

 
行動商務可說是電子商務的延伸,然而卻有很多的不同,衍生更多的產業商機。像是電子商務的O2O(Online to Offline),將顧客從網路帶到實體商店的功能;讓消費者透過線上搜尋店家、商品等,再到實體店家來進行消費;而行動商務提升了此購物模式的便利性,消費者可以在任意的時間或地點,進行搜尋之後購買。目前,有些餐廳已經提供行動網頁讓消費者搜尋,並與線上訂位平台合作,帶給消費者多元的服務。

另外行動商務可將電子商務的O2O,進階成M2O(Mobile to Online/Offline),消費者不僅透過線上搜尋來到實體店消費,也可能在接收到實體店的促銷資訊之後,轉而到線上消費。例如韓國知名賣場,在地鐵站裡貼滿了許多商品型錄的海報,海報上每個產品圖案下都有專屬的QRCode,供上班族在上下班等車的時間,可以掃描上面的QRCode線上訂購。
 

帶支手機就能購物 NFC與QRCode讓你和錢包說掰掰!

 
行動商務還可結合其他資訊科技,產生新的商機。例如將NFC(近場通訊,Near Field Communication)搭載在行動裝置上,消費者在購買商品的時候,可以直接以手機的NFC來連結付費。台灣的金管會在2013年,開放銀行經營手機的信用卡業務,消費者可以利用NFC手機支付線上購物。業者也開始推行NFC的相關產品,如和NFC結合的micro SD記憶卡、NFC SIM或是背匣式的行動電子錢包等,還有如台北市Youbike內建的NFC晶片,提供消費者行動支付以及使用無人智慧服務站等。藉由NFC技術,未來消費者只需透過智慧型手機,就能取代使用錢包付錢的購物型態。
 
此外,QRCode也是一項常與行動商務的結合的技術,其製作成本低於NFC,只需要將二維條碼列印出來,便可供消費者掃瞄。已有許多業者以QRCode 設計促銷方案,除了手機掃描便能購物,例如消費者限時掃瞄QRCode,即可獲得贈品或以優惠價格購買商品,以提升賣場在特定時間點的銷售量。
 
在台灣,目前已經可以在許多公共場合,例如車站、百貨公司或學校等,看到QRCode的圖像,讓路過的行人經由掃瞄獲得各類型的的資訊。日常生活中,我們會使用智慧型手機來搜尋產品和店家位置;外出旅遊時,則以手機搜尋天氣、路線導航、或當地名勝或名產等等。行動商務已逐漸融入我們的生活,可預見的未來,將會有更多的適地性服務,讓消費者隨著地理位置的移動,獲得各種服務,也因此將衍生更多的商機,促進產業的發展。我們將在下一篇的專題報導中,介紹行動商務可為企業帶來何種獲利的模式。

責任編輯:林芬慧│國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

 
延伸閱讀:
《聯合國際行動支付推NFC行動商務完整解決方案》
相關文章:
行動商務:what’s 購ing on ?
行動商務(二):行動世代的創新行銷
行動商務(四):為何這些Apps可以賺很大?
行動商務(五):行動商務有「購」安全
來源 來源:
國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」計畫
標籤 標籤:
QR code(6)行動商務(10)適地服務(4)
推薦文章