首頁 > 地球的年齡
:::

地球的年齡

每一本教科書都說地球是46億年前形成的,其實那是太陽誕生的時間。精確地說,45.67億年前,太陽誕生。
 
 
 
每一本教科書都說地球是46億年前形成的,其實那是太陽誕生的時間。精確地說,45.67億年前,太陽誕生。然後,太陽系原始星雲殘留的物質再形成行星。

根據放射性元素定年法,地球上最古老的岩石是40億年前形成的。因此,地球的歷史有5.67億年的「空窗期」。過去科學家估計,太陽誕生後六千萬至一億年,地球才開始形成。

現在哈佛大學的地球化學教授亞可布森(Stein Jacobsen)利用最新的鉿(Hf)∕鎢(W)定年法,發現太陽誕生後十萬年,水星、金星、地球、火星的「胚胎」就成形了,它們有的發育得快,有的慢。太陽誕生後一千萬年,地球的質量已成長到今日的65%。太陽誕生後三千萬年(45.37億年前),一顆大小相當於火星的天體撞地球(天體直徑約6,400公里),月亮就是那次撞擊的產物。
推薦文章