首頁 > 宇宙膨脹的速率
:::

宇宙膨脹的速率

根據「大霹靂」理論,宇宙正在逐漸擴張。但是,宇宙擴張的速率是始終不變的嗎?
 
 
 
根據「大霹靂」理論,宇宙正在逐漸擴張。但是,宇宙擴張的速率是始終不變的嗎?

一九九八年,天文學家發現證據,顯示宇宙自五十億年前擴張速率開始加快。美國的天文學家以哈伯太空望遠鏡觀測九十到一百億光年外的六顆超新星,今年十月中旬,他們宣布已經找到了證據,證實一九九八年的發現。

原來大霹靂之後,一開始由於空間中的物質密度很高,萬有引力牽制住了擴張的速率。星系分散開來之後,暗能量就開始發揮影響力。等到暗能量的斥力與物質的吸力(萬有引力)平衡了,宇宙就維持慣性膨脹,速率穩定。到了五十億年前,暗能量的斥力開始超過萬有引力,宇宙膨脹的速率就加快了。

那麼,什麼是暗能量呢?還沒有人知道,但是遠距超新星的觀測資料至少提供了一些線索,使得學者可以做一些有根據的臆測。
推薦文章