首頁 > 西洋棋王再度出擊
:::

西洋棋王再度出擊

下棋涉及的不只是「計算能力」,棋手的性格、體力、臨場情緒都會影響表現,因此以世界棋王與計算機對壘,不能代表雙方的實力。
 
 
 
一九九七年五月,世界西洋棋王卡斯巴洛夫(Garry Kasparov)與IBM的「深藍」對弈,到了最後一局(第六局),卡斯巴洛夫只下了19手就認輸。結算後,「深藍」淨贏一局。

今年十一月,卡斯巴洛夫再度與不同的計算機對壘,以四局定勝負,結果雙方打成平手。

計算機真的不輸人腦,甚至更高明嗎?

以今年的第三局來說吧,評論家指出,卡斯巴洛夫下到16手,就占盡上風,但是他穩紮穩打,直到45手才贏,花了足足四個小時。反觀計算機,在這場棋賽中充分暴露了弱點:無法了解長程戰略,就是「洞燭機先」。幾乎一開始,它就搞不清楚狀況,當然就肆應無方了,而這正是所有棋賽程式的根本問題。一位棋手指出:卡斯巴洛夫使用的招式,上次對付「深藍」時就使用過,要是與他對弈的是人,應該會知道如何因應。

不過,下棋涉及的不只是「計算能力」,棋手的性格、體力、臨場情緒都會影響棋手的表現,因此以世界棋王與計算機對壘,最多只是招徠的手段,不能代表雙方的實力。
推薦文章