首頁 > 移植卵巢
:::

移植卵巢

有些婦女因為生病或是其他原因,一時不方便懷孕,等到卵巢移植技術成熟後,也許可以將卵巢儲存、冷凍,等到適當時機再植回體內。
 
 
 
今年十月十三日,美國奧勒岡州的科學家宣布,以猴子做的卵巢移植實驗成功了。因此許多人認為,同樣的技術也可以運用在人類身上。

科學家先將猴子的卵巢取出,再將部分卵巢組織植入猴子身體各處,有的在腎臟包膜上,有的在直腸肌肉上,也有的在手臂上。然後觀察那些卵巢組織是否會分泌性荷爾蒙(雌性素與黃體激素),並形成濾泡,使卵子發育成熟。七十到一百五十天之後,所有猴子的移植卵巢組織都會分泌雌性素,其中以位於腹部的卵巢組織運作得最好。但是,七隻猴子中,只有移植到腎臟包膜上的卵巢組織有排卵徵兆。

研究人員使用了刺激排卵的藥物之後,從四隻猴子的卵巢組織中取出了11粒成熟的卵。它們在試管中受精,有兩個胚胎植入兩隻正常猴子的子宮。結果其中一隻順利懷孕,最後產下一個重五百公克的雌猴,母女平安。

有些婦女因為生病或是其他原因,一時不方便懷孕,等到這個技術成熟後,也許可以將自己的卵巢儲存、冷凍,等到適當時機再植回體內。
推薦文章