首頁 > 麻醉
:::

麻醉

神經傳導的關鍵構造,是神經元細胞膜上的鈉離子通道。鈉離子通道控制神經元細胞膜內外的電位差,一旦關閉了,神經元便無法傳送訊息。
 
 
 
1846年10月16日上午,史上第一次全身麻醉手術在美國波士頓麻州綜合醫院(MGH)施行成功。現在MGH的研究團隊又開發了一種新型的止痛劑,可以讓人失去痛覺,卻不影響其他的感覺。

我們到牙醫診所接受治療時,往往必須施打局部麻醉劑,以利手術進行。在手術過程中,我們固然不覺得疼,但是手術後還是會覺得受麻醉劑影響的部位「很麻木」。原來牙醫使用的局部麻醉劑不分青紅皂白,不只傳送痛覺的神經纖維受波及,連運動神經纖維、自主神經纖維都喪失傳訊功能。

神經傳導的關鍵構造,是神經元細胞膜上的鈉離子通道。鈉離子通道控制神經元細胞膜內外的電位差,一旦關閉了,神經元便無法「激發」(產生「動作電位」)—無法傳送訊息。目前通用的局部麻醉劑,全都能封閉鈉離子通道,但不會分辨功能不同的神經元。

最近科學家發現,有些特殊的鈉離子通道,只出現在痛覺神經元的細胞膜上。許多大藥廠正忙著搜尋已知有麻醉作用的化學分子,希望找到只關閉那些鈉離子通道,而不會影響其他鈉離子通道的分子。

MGH的研究團隊走的是另一條路:TRPV1離子通道。他們發現辣椒素會使TRPV1離子通道開啟;溫度要是高於攝氏42度,它也會開啟。換言之,TRPV1離子通道是偵測高熱的分子感應器。更重要的是,只有小型痛覺受器(nociceptors)才有這種離子通道。(痛覺受器是把特定刺激譯成動作電位,把訊息傳進脊髓的感覺神經元。)小型痛覺受器的傳訊速度很慢,大約每秒1公尺;利用TRPV1離子通道的神經元,傳送的是逐漸發展而持續的痛覺。

大部分局部麻醉劑都很容易穿過神經元的脂膜,從內部關閉鈉離子通道。但是有一種麻醉劑沒這種本事:QX–314。它帶正電,無法自行穿過細胞的脂膜。因此,必須把它注射到細胞中,它才能封鎖離子通道。不過,要是細胞膜上的TRPV1離子通道開啟了,QX–314就能鑽進神經元了。於是MGH團隊推測:既然只有小型痛覺受器有TRPV1離子通道,合併使用辣椒素與QX–314,也許就可以阻斷小型痛覺受器傳送痛覺,而不影響其他感覺。

他們以大鼠做實驗,證實合併使用辣椒素與QX–314,可以抑制大鼠對高熱與機械刺激的感受,而且不會造成肌肉麻痺,效果可維持兩個小時。未來要是做人體實驗,首先要決定的也許是:使辣椒素的劑量不至於引起不適的感覺。
推薦文章