首頁 > 蛇的保命招數
:::

蛇的保命招數

蛇是非常成功的爬行類動物。蛇能夠降低新陳代謝率,應付飢餓壓力。在挨餓的狀態下,蛇不僅新陳代謝率降到非常低的程度,能量的利用效率也提升了。
 
 
 
科學家早就知道,有些蛇兩年不吃東西仍然能夠活下來,但是一直不知道其中的祕密。美國阿肯色大學一位研究生麥古(Marshall McCue),找了3種不同的蛇,包括蟒蛇、響尾蛇,一共62條,半年不給牠們吃東西,同時研究那些蛇的生理變化。他想知道蛇那麼能挨餓的祕訣。對那些蛇來說,在野外,半年不吃東西並不稀奇。不然,麥古可能就會被以虐待動物的罪名起訴。

麥古仔細記錄那些蛇的生理變化、形態變化,以及身體組成的變化。他發現,蛇能夠降低新陳代謝率,應付飢餓壓力,最高可以降低72%,以三分之一不到的新陳代謝率維生。蛇是變溫動物,俗稱冷血動物,需要的維生能量本來就很低,但是科學家從未想到牠們可以把新陳代謝率降到這麼低的程度。

麥古的另一個發現更令人驚訝:蛇雖然挨餓,而且新陳代謝率已降到非常低的程度,牠們仍然會繼續生長;身體繼續變長。這表示,蛇在挨餓的狀態下,不僅新陳代謝率降到非常低的程度,能量的利用效率也提升了。

在爬行類中,蛇演化出來比較晚,大約1億年前(白堊紀)才出現。但是,在現代的爬行類中,蛇是大宗。換言之,蛇是非常成功的爬行類。
推薦文章