首頁 > 世界最大的天文望遠鏡
:::

世界最大的天文望遠鏡

今(2007)年10月4日,負責籌建巨型麥哲倫天文望遠鏡(GMT)的董事會宣布,GMT將架設在智利中部坎巴納斯天文臺臺址的山頂上。這裡乾燥沒有光害,是天文觀測的絕佳地點。
 
 
法國尼斯天文臺的76 公分折射鏡(圖/Ericd,Wikipedia)
▲法國尼斯天文臺的76 公分折射鏡(圖/Ericd,Wikipedia)

 
今(2007)年10月4日,負責籌建巨型麥哲倫天文望遠鏡(GMT)的董事會宣布,GMT將架設在智利中部坎巴納斯天文臺(Las Campanas Observatory)臺址的山頂上,那裡已有兩具6.5米的麥哲倫望遠鏡。坎巴納斯天文臺位於智利阿特卡馬(Atacama)沙漠中,環境乾燥、沒有光害、大氣穩定,是進行高品質天文觀測的理想環境。

GMT有7個直徑8.4米的反射鏡,採用新穎的設計,影像解析度是哈伯太空望遠鏡的10倍。GMT的有效光圈是24.5米。目前世上最大的光學望遠鏡,是夏威夷的克喀(Keck)望遠鏡,只有10米。

GMT預定2016年建成,預算5.5億美元,現在只募到了2,500~3,500萬美元。不過,還有其他團體也在籌建巨型望遠鏡,例如「歐洲超大天文望遠鏡」,規模更大。因此,等到GMT組裝完畢,也許就不見得是世上最大的天文望遠鏡了。
 
來源:
推薦文章