首頁 > 偵查迷藥
:::

偵查迷藥

偷偷在別人的飲食中下迷藥,是傳統小說中常見的害人招數。這些藥物都有無色無味的特徵,而目前的簡易檢驗方法並不可靠,會出現「偽陽性」反應。
 
 
 
偷偷在別人的飲食中下迷藥,是傳統小說中常見的害人招數。現在媒體也常常報導以藥物使人昏迷,再加以搶劫、強暴的案件。這些藥物都有無色無味的特徵,例如新型迷姦藥γ-羥基丁酸(GHB),而目前的簡易檢驗方法並不可靠,會出現「偽陽性」反應。

最近英國倫敦南岸大學的研究團隊,發明了一個電流偵測器,據說檢驗的正確率極高,現在正在申請專利。它是以電流通過飲料,偵測電流波形,再與一個資料庫儲存的資料比對。這個儀器的原理,可以比喻成偵測特定化學分子的電波指紋。可是批評者指出,目前這個研究團隊還沒有透露是不是每個化學分子的電波指紋,都像人的指紋一樣,各不相同。此外,這個儀器似乎派不上實際用場,只能在實驗室中使用。不過,這個專利申請案提醒了我們:還有許多日常需求正等著新發明。
推薦文章