首頁 > 以皮膚製造血管
:::

以皮膚製造血管

美國加州細胞移植組織工程公司最近發展出一種技術,可以從病人自身的皮膚與表皮血管分離出成纖維細胞與內皮細胞,在實驗室中培育成血管。
 
 
 
細胞移植組織工程公司(Cytograph Tissue Engineering)位於美國加州,最近發展出一種技術,從病人自身的皮膚與表皮血管分離出成纖維細胞與內皮細胞,在實驗室中培育成血管。然後,醫師可以用這種血管更換病人的血管。由於血管是以病人自身的組織培育出來的,而且在培養過程中不使用人工物當支架,也不使用其他「異物」,因此移植後不會引起排斥。這一家生技公司在阿根廷進行臨床實驗,發現這種血管的確好用。

參與臨床實驗的10位成年病人,年齡分布在29至89歲之間,都有長期洗腎病史,而且有糖尿病,他們的血管因而潰爛甚至發炎。以他們的皮膚組織培育出血管,替換後情況良好。這份實驗報告刊登於10月初出版的《新英格蘭醫學學報》。
推薦文章