首頁 > 卵子幹細胞
:::
卵子幹細胞
過去大家相信,教科書也這樣寫:雌性哺乳類的卵巢,出生時卵子數量就已經固定;性成熟之後,卵子只會逐漸消耗,絕不增加。例如人類女性,一生從卵巢排出的卵子大約有400粒。
 
 
 
過去大家相信,教科書也這樣寫:雌性哺乳類的卵巢,出生時卵子數量就已經固定了;到了性成熟之後,卵子只會逐漸消耗,絕不增加。例如人類女性,一生從卵巢排出的卵子大約有400粒。但是2004年科學家發現,小鼠卵巢中的確有細胞在持續地進行有絲分裂。接著又發現,骨髓或血液中的幹細胞可能是卵巢中那些有絲分裂細胞的來源。至於卵巢中是否有卵子幹細胞(FGSC),一直沒有證實。

現在上海交通大學生命科學技術學院吳際教授的團隊有了重大突破:小鼠無論成年或出生後5天,卵巢中都有卵子幹細胞。也就是說,哺乳類的卵巢在出生後仍有能力增產卵子。他們從新生與成年的小鼠卵巢中取出卵子幹細胞,在實驗室培養成功,建立了卵子幹細胞株。

此外,吳際的團隊把這些實驗室培養出來的卵子幹細胞,植入無法懷孕的小鼠體內,結果卵子幹細胞能分化出卵母細胞,再成為成熟的卵子,並能順利交配受精、懷孕、生產。這個成果,在技術上是一大成就。

但是,更重要的問題是:那些卵子幹細胞是幹什麼用的?因為傳統的看法,就事實而言並沒有錯。雌性哺乳類的卵巢,自出生起,卵子就不再增加。因此,卵子幹細胞有什麼用處,就成了問題。

不過許多人對這個技術感興趣,出自它在生殖醫學上的應用價值。例如取得人類卵子並不容易,也許有一天,可以使用這個技術為不孕症夫婦服務。但是,科學家必須證明,人類卵巢中也有這種卵子幹細胞。
推薦文章

TOP