首頁 > 大氣二氧化碳濃度增加的生態後果
:::

大氣二氧化碳濃度增加的生態後果

二氧化碳能溶於水,碳酸飲料是大家最熟悉的例子。大氣中的二氧化碳濃度,在過去半世紀增加了20%。因此,溶於海水表面的二氧化碳也增加了,海水的酸度因而提高。
 
 
 
二氧化碳能溶於水,碳酸飲料是大家最熟悉的例子。大氣中的二氧化碳濃度,在過去半世紀增加了20%。因此,溶於海水表面的二氧化碳也增加了,海水的酸度因而提高。澳洲的科學家發現,南太平洋的一種微小生物有孔蟲,牠們的殼可能因而變得輕而薄了。

有孔蟲是原生生物,有許多種是海洋浮游生物中的一份子。牠們有殼,主成分是碳酸鹽類,例如碳酸鈣。科學家研究一種現生有孔蟲,並在海底鑽採出的岩石蕊心中,找到工業革命前沉積的同一種有孔蟲的標本,比較牠們的殼的重量。結果,現在採集到的有孔蟲比工業革命前的有孔蟲,殼輕了1∕3,也變薄了。

研究人員推測,海水酸度增加後,海水中碳酸鹽類的飽和度就下降;飽和度越低,生物越難把海水中的碳酸鹽類沉澱出來供自己使用。
推薦文章