首頁 > 埃及政府為什麼下令殺豬?
:::

埃及政府為什麼下令殺豬?

埃及政府4月29日下令殺掉全國30萬頭豬,引起了國際批評與恥笑。許多批評人士說,WHO一開始把新流感稱為「豬流感」誤導了埃及官員,他們以為墨西哥爆發的流感疫情是由豬造成的。
 
 
仔豬(圖片來源:李男設計)
▲仔豬(圖片來源:李男設計)
 
4月29日埃及政府下令殺掉全國30萬頭豬,引起了國際批評與恥笑。許多批評人士說,WHO一開始把新流感稱為「豬流感」(swine flu),誤導了埃及官員;他們以為墨西哥爆發的流感疫情是由豬造成的。此外,還有人權團體向埃及政府抗議。因為埃及是個伊斯蘭國家,境內只有基督徒才養豬、吃豬肉;他們人數少,勢弱,因此埃及政府下令屠殺豬,根本就是欺負他們。

埃及基督徒所屬的教派(the Coptic Church)屬東正教系統,估計全世界有1,000~1,500萬信徒;埃及有800萬,占埃及人口1∕10。

不過,了解了埃及政府殺豬決策的背景後,大概就比較容易產生同理心,不輕易陷入笑罵的情緒。原來在2006年,禽流感已侵入埃及,當時埃及政府下令殺掉了2,500萬隻雞。但是禽流感沒有因此根絕,去年底,已有56例,其中23人死亡。今年到了4月初,共新增了10例。新流感在墨西哥爆發後,由於散播速度快,埃及公衛當局擔心,新流感病毒在埃及進入豬的體內,與禽流感病毒交換基因,重組成更為可怕的病毒。因此殺豬的決策有理性的基礎。

當然,這個決策仍然有粗糙之處。因為墨西哥新流感病毒是人傳人的病毒,不大可能在豬的體內與其他病毒交換基因。因此埃及政府的擔心的確是多餘的。不過這次新流感疫情,值得檢討的事不只是埃及政府的決策。6月9日《紐約時報》專欄作家阿特曼(Lawrence K. Altman)醫師指出了一個關鍵問題。

那涉及一個英文單字,就是pandemic,這是WHO世界疫情警戒等級的第六級,也就是最高等級,通常中文翻譯成「大流行級」。但是,究竟什麼樣的疫情才算得上「大流行級」呢?根據常識,傳播速度快、死亡人數非常多的疫情,才稱得上是「大流行級」。那樣的疫情在20世紀只發生過1次,就是1918~1919年世界大流感:兩年內全世界死亡人數超過2,000萬人。

1918年,美國的疫情在9月爆發,到年底就死了50萬人;當年美國人的平均壽命從51歲降到39歲。那次疫情的陰影似乎一直揮之不去,1976年美國發生豬流感烏龍,就是來自對於1918年流感的記憶。到了1981年,愛滋病出現,又有人說那是一場「大流行病」,或者「世紀黑死病」。但是,2005年底,美國因而死亡的人數累計只有55萬。根據WHO的資訊,1981~2006年間,全球因愛滋病而死亡的人數合計2,500萬人。

要是1918年大流感只是一個孤立事件,防疫政策被它困住了就不好了。

推薦文章