首頁 > 聰明的烏鴉
聰明的烏鴉
讀過伊索寓言的人都相信烏鴉很聰明,不少實驗也證實了烏鴉的確聰明。可是對於烏鴉憑什麼認人?是面孔?還是衣服、體態或行為?我們所知仍然有限。
 
 
 
讀過伊索寓言的人都相信烏鴉很聰明,不少實驗也證實了烏鴉的確聰明。可是對於烏鴉的認知策略,我們所知仍然有限。例如田野生物學家早就注意到野外的烏鴉似乎認得他們,至於烏鴉憑什麼認人,面孔?還是衣服、體態或行為?科學家就不清楚了。

於是美國西雅圖華盛頓大學教授馬茲樂夫(John Marzluff)與同事帶著面具,在野外捉烏鴉,為牠們套上腳環再放生。此後那些烏鴉見了戴同一面具的人,就會朝他大聲喧譁。可是,「整」過烏鴉的人換戴美國前副總統錢尼的面具,那些烏鴉就不理他了。烏鴉對於整牠的人戴的面具,3年後還記得,見了仍然忿恨不已,即使在那期間戴同一面具的人沒再招惹牠。其他的證據也支持烏鴉憑面孔認人,因為牠們對人的服飾,包括帽子與顏色不同的臂章,反應並不強烈。
推薦文章

TOP