首頁 > 流感疫苗有效嗎?
:::

流感疫苗有效嗎?

實證醫學是最近這些年的趨勢,大意是臨床處方講求證據,不能想當然耳。最近有個團隊針對季節性流感疫苗的效力做了研究,發現流感疫苗的預防效果其實並不怎麼樣。
 
 
 
實證醫學是最近這些年的趨勢,大意是臨床處方講求證據,不能想當然耳。最近有個團隊針對季節性流感疫苗的效力做了研究,結論在今(2010)年2月發表。他們分析了75份實驗報告,發現流感疫苗的預防效果其實並不怎麼樣。若感染的流感病毒與製造疫苗使用的病毒不同,疫苗就沒多大效力。最能受益於疫苗的人,身體對疫苗的反應不足,如有些老年人對疫苗毫無反應。研究人員還參考了其他的研究,例如因流感、肺炎而住院的人數,與流感疫苗注射率無關。

因此研究團隊建議,為了預防流感,勤洗手之類的個人衛生習慣與接受疫苗,同樣重要。這個研究提醒了我們,針對流感的公衛政策,不見得基於堅實的證據。因為有些重要的基本資料並非來自經過驗證的管道,例如:每年究竟有多少人死於流感?政府官員據以做決策的數據,以及媒體廣為報導的數字,可能都有誇大之嫌。

領導這個研究的是傑佛森(Tom Jefferson)醫師,他在羅馬執業,在英國倫敦的熱帶醫學研究所受過流行病學訓練,對於流感疫苗的研究文獻非常熟悉。但是傑佛森經常發表坦率的評論,是學界不受歡迎的「大嘴巴」。他也參與了另一個相關研究:對照顧老年人的醫護人員施打流感疫苗,是否有效?傑佛森分析已發表的實驗報告,發現那些實驗的設計與執行都不符合理想,因此他的結論也是:效果不明。看來傑佛森的人緣是好不了了。
推薦文章