首頁 > 地震與火山爆發的關係
:::
地震與火山爆發的關係
達爾文1840年在倫敦地質學會發表一篇報告,指出震央附近的火山,幾天後發生了不尋常的活動,而整個火山鏈在那一年不時顯得很不平靜。
 
 
 
今(2010)年2月27日星期六下午2點34分14秒,南美智利發生了芮氏8.8級的強震。3個星期後,政府公布的死亡人數是452人。根據美國地質調查所的地震排行榜,史上10大強震中,3次發生在今日智利境內:其中包括榜首,芮氏9.5級,發生在1960年5月22日,1,655人罹難。這一次強度排名第7。這兩次的震央很接近。1960年的強震發生於瓦迪維亞(Valdivia)。巧的是1835年2月20日,達爾文也在瓦迪維亞親身經歷了一次地震。

1840年,達爾文在倫敦地質學會發表一篇報告,指出震央附近的火山,幾天後發生了不尋常的活動,而整個火山鏈在那一年不時顯得很不平靜。達爾文依據的資料,主要是當地人的報導,可是那些報導的可靠程度難以評估。例如小獵犬號船長費茲羅與達爾文同時經歷了那次地震,但是費茲羅事後抱怨:震央附近的火山在地震前後的狀態,流傳的說法各不相同,他無法釐清真相。

2009年年初,英國牛津大學的團隊研究智利與安底斯山脈南部火山群的地震與火山活動紀錄,發現強度超過芮氏8.0的地震的確會導致不尋常的火山活動,特別是在1906~1960年之間。地震後,火山噴發率超過背景值的時間長達12個月,估計每次地震引發的火山噴發事件有3、4次。至於影響範圍,不只是震央附近,距震央500公里外的火山也受波及。這表示地震釋出的動態與靜態壓力都涉及火山噴發的觸發機制。回溯歷史資料,他們也發現了同樣的關聯。

美國加州噴射推進實驗室的地球物理學家葛羅斯(Richard S. Gross)認為,智利這次強震可能已改變了地球內部的物質分布,地球的自轉軸因而位移。他告訴彭博社(Bloomberg)的記者:「結果每一天的長度短了1.26微秒。
推薦文章

TOP