首頁 > 禍兮福之所倚
:::
禍兮福之所倚
製造脂蛋白原E的基因APOE,有個變體ε-4與失智症有關。帶有這型基因的人,罹患失智症的風險比其他型至少高3倍。要是1對APOE 都是ε-4,風險則是20倍。
 
 
 
製造脂蛋白原E的基因APOE,有個變體ε-4與失智症(阿茲海默氏症)有關。帶有這型基因的人,罹患失智症的風險比其他型至少高3倍。要是1對APOE 都是ε-4,風險則是20倍。

然而,2006年,美國拉什大學(位於芝加哥)醫學中心助教授韓杜克(S. Duke Han)發現,腦子受到重創的軍人,要是體內至少有1個ε-4,記憶力與注意力都比較好。事實上,早在2000年,研究人員已經發現ε-4有益於年輕人的證據:參與研究的年輕女性若帶有1個ε-4,智商就稍微高一些,因為她們在測驗中的非語文部分表現較佳。

2001發表的另一份報告顯示:在捷克,體內有ε-4的人,有87%上大學;APOE其他型的人,只有55%上大學,而且他們也比較可能成為中輟生。此外,美國與英國的研究人員還發現,18~30歲的年輕人,ε-4攜帶者在需要動用前額葉的作業中,表現較佳,特別是需要一心二用的作業。2009年,牛津大學心理分析系資深研究員麥凱(Clare E. MacKay)以fMRI所做的研究顯示,ε-4攜帶者在記憶測驗時,腦子裡涉及記憶的關鍵部位活動得特別激烈。

原來老年人口中失智症患者較多,也許只是提醒我們:是ε-4協助他們度過了輝煌歲月。同一個基因,在人生各階段功能不同,對人生的影響也不同,可能是常態,而不是例外。對生物技術抱厚望的人,千萬記住這一點。
推薦文章

TOP