首頁 > 環境政治:環境治理已不是單一國家的事
:::

環境政治:環境治理已不是單一國家的事

環境政治這一個研究領域,主要關注任何與環境議題有關的政治理論和概念,研究各國政治團體的環境立場和環境運動發展,以及探討環境政策如何制定,其中也包含括國界的環境政策交錯問題。為了讓本系列、六篇專文能夠有效聚焦,本團隊經過密集討論和構思,針對近兩年國際間發生的重要環境政治新聞,進行學理與時事結合的分析介紹
 
 
 
環境政治這一個研究領域,主要關注任何與環境議題有關的政治理論和概念,研究各國政治團體的環境立場和環境運動發展,以及探討環境政策如何制定,其中也包含括國界的環境政策交錯問題。

為了讓本系列、六篇專文能夠有效聚焦,本團隊經過密集討論和構思,針對近兩年國際間發生的重要環境政治新聞,進行學理與時事結合的分析介紹。

首先第一篇文章主要介紹,美國新能源開發政策的推行。由於近年來開採頁岩氣技術有了重大突破,導致美國積極發展天然氣開發,科學家估計,未來天然氣可望成為美國發電、交通及石化廠的主要燃料來源,並且美國將在2020年前成為天然氣淨出口國。然而頁岩氣開採與輸送過程所釋放的大量甲烷問題,以及低廉天然氣是否會排擠風能與太陽的發展等,將是值得觀察的環境政治議題。

第二篇文章則是介紹水的治理。泰國2011年經歷嚴重水患,治水不力的問題開始影響鄰近國家的區域經濟,其中也包括臺商在泰國的大筆投資因此泡湯。在泰國無力有效進行治水的狀況下,最近可以看到,跨國平台開始發展政治協力組織,討論如何協助泰國治水。這也凸顯了,水患治理不是單一國家的問題,有時是必需跨國合作才能進行有效治理。

第三篇和四篇,探討的是中國近年來積極興建的能源外交議題。中緬最近興建一條號稱亞洲最長的油管,第三篇文章主要分析背後所涉及的能源政治問題。從中也可以發現,自中國經濟改革開放後,國內石油、天然氣等能源內需快速成長,中國如何為確保進口能源的穩定供應,開始積極與緬甸合作,而此油管建設的背後,也牽涉到國際能源政治的議題;第四篇文章則進一步從能源外交角度,介紹能源合作兩國之間所可能產生的政治親近性與經濟收益。

第五篇文章則是介紹西太平洋漁業管理的問題。2013年底各國在澳洲召開會議,協議出多項漁業資源管理辦法,卻遭歐盟、綠色和平組織等批評管制不夠積極,這更加凸顯目前西太平洋過度捕撈、生物多樣性嚴重衰退的問題。

最後一篇則是介紹近年來困擾兩岸和東南亞的霧霾問題。在各項環境問題之中,跨域霾害向來困擾區域各國間的和諧,也是嚴重的跨國環境政治議題。
 
推薦文章