首頁 > 「藥」命(四):美沙冬替代療法:降低海洛因依賴?亦或是維持社會秩序?
:::
「藥」命(四):美沙冬替代療法:降低海洛因依賴?亦或是維持社會秩序?
美沙冬(Methadone),一種合成化學藥物,可以緩解藥癮者對於鴉片類藥物(鴉片、嗎啡、海洛因)之依賴,多被使用於海洛因的戒毒治療與維持治療上。費用低廉的美沙冬,可避免藥癮者因為沒錢購買海洛因而犯罪,但同時,藥癮者卻有可能轉而依賴美沙冬。美沙冬,究竟是藥癮者的救星?還是另一個墮落的開始?
 
 
 
「美沙冬」,海洛因的替代品

二次大戰時,戰場上的傷兵需要大量的嗎啡來止痛,於是德國人在1937年發明「美沙冬」(Methadone),原先只是單純當作嗎啡的替代品,做為止痛之用。因其具有與海洛因類似的藥理作用,1960年代,美國使用美沙冬做為海洛因成癮患者藥物替代之用,開啟毒品減害替代療法之濫觴。

根據臺北市立聯合醫院對於美沙冬替代療法之定義:「美沙冬是一種類似海洛因的口服管制藥品,具有成癮性,用來替代海洛因毒癮,藥效時間比海洛因長,劑量足夠時一天只需服用一次,因此突然停止服用時仍會產生戒斷症狀。」

美沙冬為第二級管制藥品,只能經由醫生處方取得,患者必須自行至指定醫療處所之美沙冬窗口,確認身份後,當場領藥、服用,並在醫務人員確認口腔無藥劑殘留,方得離開。
 
第一級毒品海洛因

依據《毒品危害防制條例》將毒品,分為四種等級毒品。其中,《毒品危害防制條例》第二條之規定:「本條例所稱毒品,指具有成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品。毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級,其品項如下:一、第一級:海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品」,與第十一條之規定:「持有第一級毒品者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五萬元以下罰金。」由於接觸海洛因之後,非常容易讓人上癮,因為被列入一級毒品。因此,《毒品危害防制條例》對於海洛因之轉讓、非法持有、販賣、製造或施用,在四級毒品當中,皆屬最重的刑期。
 
造成對「美沙冬」的另一種依賴

由於海洛因是一種高成癮性的毒品,初用者在短期內即會產生生理與心理的依賴,進而成為海洛因藥癮者,若突然停用或減少用量,可能會出現嚴重的臨床戒斷症狀,包括情緒憂鬱、睡眠障礙及藥物渴求等,為了有效降低藥癮者對海洛因的依賴,美沙冬就成為一種替代的療法藥劑。

美沙冬對海洛因成癮降低,具有相當的療效,在世界各國已經有許多國家實施,例如,美國紐約在1964年開始試行、香港在1973年開始試行、荷蘭在1985年試行、澳洲在1986年試行、中國大陸在2004年開始試行,以及臺灣在2006年開始試行。各國持續使用美沙冬替代療法來減輕海洛因造成的毒害,但也引來了正反爭議。

雖然美沙冬替代療法可以減少海洛因的使用,降低死亡率,減少犯罪,以及降低血液傳染疾病(如:愛滋病)的傳播;但因其是一種合成藥物,與海洛因相比,更容易讓人成癮。前行政院衛生署管制藥品管理局長李志恆表示;「美沙冬替代療法太強調藥品,而忽視精神治療及社會復健的重要性,令人質疑療效。」因此,除了美沙冬藥品本身之外,還有藥癮者之精神層面、心理治療等復健,需要注意,而不能只是仰賴另一種藥物。
 
美沙冬兩難抉擇:維持社會秩序的一種必要之惡?

吸食海洛因雖是違法的行為,但是卻真實存在於現實社會之中。藉由提供美沙冬替代療法給海洛因藥癮者,除了讓毒癮者不再因為缺錢進而犯法之外,更可以避免因為毒癮者毒癮發作,產生脫序行為,維持多數人之社會秩序。藥癮者吸食海洛因的費用可能每月多達十萬元以上,而美沙冬,每年僅約負擔四萬多元。因此,對於藥癮者而言,美沙冬更具吸引力,更加具有替代性。

就維護社會秩序而言,部分曾經吸食過海洛因的藥癮者,因為工作需要,暫時以美沙冬做為一種替代療法,使藥癮者減緩對於海洛因的依賴,可以打零工,甚至可以擁有穩定的工作,與美滿的家庭,也不會讓其他人看出來自己正在使用美沙冬替代療法。而藥癮者因為有了工作,有了收入,等於肯定了自己,更肯定美沙冬替代療法的正向效益。

美沙冬對於協助治療藥癮,減輕對於海洛因的依賴,以及安定社會秩序都有顯助的功效,但也同時卻增加了藥癮者的對於美沙冬的依賴。如何藉由精神心理治療,幫助藥癮者降低對美沙冬的依賴,真正戒除「心癮」,將是政府相關部門與藥癮者接下來要面對的挑戰。(本文由科技部補助「犯罪問題新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿/2014/07)

責任編輯:王曉玲|青少年團契輔導
審校:呂傑華|國立東華大學社會學系暨財經法律研究所
推薦文章

TOP