首頁 > 氣候變遷專題:氣候變遷研究是全球環境災難的警示燈
:::

氣候變遷專題:氣候變遷研究是全球環境災難的警示燈

氣候變遷毫無疑問是今後全球最大的環境問題。除了IPCC持續進行氣候變遷研究之外,各種關切氣候變遷問題的科學研究也不斷累積。如2014年6月底剛出爐的熱帶地區狀態研究報告,內容指出,氣候變遷將導致熱帶地區擴大,極端氣候頻仍,這也挑戰發展中國家對抗天災的能力,稍有不慎恐釀成災難
 
 
 
氣候變遷毫無疑問是今後全球最大的環境問題。除了IPCC持續進行氣候變遷研究之外,各種關切氣候變遷問題的科學研究也不斷累積。如2014年6月底剛出爐的熱帶地區狀態研究報告,內容指出,氣候變遷將導致熱帶地區擴大,極端氣候頻仍,這也挑戰發展中國家對抗天災的能力,稍有不慎恐釀成災難。物種滅絕的危機、水資源缺乏、氣候難民、新興傳染疾病都將威脅人類社會和自然環境的完整性。
 
過去懷疑論者批評氣候變遷研究的科學性不足,然而越來越多跨國研究的出現,更堅實了氣候變遷問題的確切姓,同時氣候變遷現象的災難化,也更加確定了氣候變遷研究所扮演的警示燈作用:解釋和預測了氣候變遷導致災難問題的出現。
 
今年度的氣候變遷專文,一系列六篇專文,多元而有系統的介紹氣候變遷研究與現實的環境問題,包括最新氣候變遷報告、第19屆聯合國《氣候變遷框架公約》內容、碳交易制度、氣候變遷造成的糧食安全危機、水氣媒傳染病以及氣候變遷調適政策所面臨的難題等。
推薦文章