首頁 > 環境與糧食專題(導言):搶糧之前,該搶先因應問題
:::
環境與糧食專題(導言):搶糧之前,該搶先因應問題
2014年4月世界銀行總裁Jim Yong Kim預告,不久的將來,糧食與水的戰爭將因氣候變遷而起。事實上,有關氣候變遷可能帶來糧食危機,過去一直有相關研究佐證支持,特別是IPCC一系列氣候變遷的跨國研究,並強調各國必須及早因應
 
 
 
2014年4月世界銀行總裁Jim Yong Kim預告,不久的將來,糧食與水的戰爭將因氣候變遷而起。事實上,有關氣候變遷可能帶來糧食危機,過去一直有相關研究佐證支持,特別是IPCC一系列氣候變遷的跨國研究,並強調各國必須及早因應。

不僅是科學預測,近幾年我們也確實看到糧食危機問題的浮現。2012年糧食生產大國,美國、巴西和俄羅斯等紛紛遭遇到旱災和水災,導致了糧食出口下滑,頓時讓倚賴糧食進口的國家面臨高價糧食或者缺糧的危機。在亞洲,2011年稻米出口大國泰國也遭遇世紀大水患,導致稻米生產量驟降,這樣的問題立即反應在國際稻米價格的快速攀升。

糧食是國民基本的需求,沒有糧食安全就等同沒有國家安全。而氣候變遷所造成的糧食減產,不僅會衝擊一國的糧食安全(food security),在今日複雜的全球糧食生產體系之中,某糧食出口大國一但遭遇氣候變遷影響,就會造成國際間、許許多多仰賴糧食進口的國家面臨糧食安全危機。

這個問題對台灣這個糧食自給率僅有30%左右的海島國家而言,更是嚴峻而危險。因此在這一系列的科學專題報導中,我們有系統的介紹國內如何因應糧食危機。第一篇文章介紹糧食安全議題,探討兩岸在這個議題的交流和發展概況;

第二篇文章介紹台灣因應氣候變遷可以有的作法,最近科學研究指出,水稻田具有調節氣候的功能,將大批休耕水田恢復耕種,將能夠同時降低糧食危機和氣候變遷的問題;

第三篇文章進一步談到農民透過保育種子來增加在農作物對抗氣候變遷的能力;

第四篇文章,探討新興的農業產銷制度,農夫市集與社區支持型農業,兩種制度同時也關照著低碳的食物里程運動;最後一篇文章,探討的是循環型農業,也就是希望透過在地有機施肥、耕種和產銷合一的方式來保護環境。
推薦文章

TOP