首頁 > 禽流感
:::

禽流感

一般流感病毒主要侵襲上呼吸道,可以利用病人咳嗽、噴嚏的機會散播;而H5N1禽流感病毒只能利用肺臟深處的組織的受體,因此不容易散播。
 
 
 
目前大家最擔心的H5N1禽流感病毒,自從2003年12月在越南出現以來,到今年4月初,才造成190病例,107人死亡。相對於一些專家的憂慮而言,這些數字似乎太少了。主要的原因是,到目前為止,還沒有發現人傳人的病例。

日本病毒學家河岡義裕與美國威斯康辛大學、日本東京大學的專家合作,發現了其中的緣故:因為H5N1禽流感病毒不像一般的流感病毒,它只能與肺臟深處組織的受體結合。一般流感病毒主要侵襲人的上呼吸道,很容易在鼻黏膜、喉頭組織站住腳,因此可以利用病人咳嗽、噴嚏的機會散播。而H5N1禽流感病毒只能利用肺臟深處的組織的受體,因此不容易散播。科學家發現了這個祕密之後,就可以發展有效的監控方式,判斷H5N1禽流感病毒是否已經突變成傳染力比較強的品種。
推薦文章