首頁 > 高齡孕婦容易生異卵雙胞胎
:::

高齡孕婦容易生異卵雙胞胎

婦女年過35歲後,腦下垂體分泌的FSH越來越多,以努力維繫卵巢的排卵功能。有時分泌得過多了,促使卵巢釋出一個以上的卵,因而產婦年齡越大越容易生下異卵雙胞胎。
 
 
 
產婦年齡越大越容易生下異卵雙胞胎,是個奇怪的現象。婦女年紀越大,不是生殖能力越低嗎?怎麼會更容易生下雙胞胎呢?這不等於提升了高齡產婦的生殖力嗎?

於是荷蘭科學家利用超音波偵測了507名婦女的卵泡發育情形,結果發現:其中105名釋放的卵子超過一枚。這105名婦女,95%超過30歲。原來婦女年齡越高,血液中卵泡刺激素(FSH)濃度越高(由腦下垂體分泌)。而排卵超過一枚的婦女,血液中FSH濃度最高。

研究人員這才恍然大悟,婦女年齡過了35歲後,腦下垂體分泌的FSH越來越多,就是在努力維繫卵巢的排卵功能。但是有時腦下垂體拿捏不住分寸,往往過猶不及,有時分泌得過多了,因而促使卵巢釋出一個以上的卵。
推薦文章