首頁 > 低脂食物的保健功效
:::

低脂食物的保健功效

無論乳癌、心血管疾病、大腸直腸癌,還是體重過重,都是涉及許多因素的複雜問題。複雜的問題不可能以簡單的方案解決的,針對低脂食物的健康利益所進行的研究即是一例。
 
 
 
今年2月8日,《美國醫學會會刊》(JAMA)刊出了3篇論文,報導一個重要研究的結果。科學家問的問題是:「低脂食物能不能防止乳癌、心血管疾病、大腸癌?」答案都是:不能。

這個針對低脂食物的健康利益所進行的研究,是史上最「豪華」的研究,有位學者說這是「羅斯-若依斯」(Rolls-Royce)等級的研究。(我國一位法國幻象戰機的飛官,以同樣的方式形容過駕駛幻象機與老戰機的差別。他說,駕駛幻象戰機就像開賓士車一樣。)原來這個研究計畫,參與人數近5萬人,歷時超過8年,耗資4億美金以上。

這個針對低脂食物的健康利益所做的研究,與4年前公布的荷爾蒙補充療法(HRT)的研究(見本刊2002年8月號),都是婦女健康先導研究(WHI)的子計畫。WHI的研究焦點是停經婦女的健康風險。

美國國會撥款進行這個研究的理由,不難理解。美國已進入高齡社會階段,婦女的平均壽命不停提高,因老化等因素導致的健康問題耗費的資源就越來越大,而整體而言婦女是弱勢團體。學者期望,對高齡人口的健康風險因子了解得越多,就越能有效控制,最終能節省醫療資源。

這3篇最新報告,第一篇談乳癌。全世界最常見的癌症中,乳癌是第二名,在美國與其他西方國家,乳癌是最常見的癌症。因此美國報刊最常報導的癌症就是乳癌。

這次的大規模長期研究發現,低脂組與對照組之間的乳癌發生率並不顯著,但是低脂組的乳癌發生率一直比較低,這個趨勢的確存在。因此,這個結論有解釋的空間。也就是說,也許籠統地採用低脂食物,並不適當,有選擇地使用低脂食物,也許能產生比較顯著的好處。所謂有選擇地使用低脂食物,意思是:飲食中的脂肪並不都有害健康,事實上脂肪是身體必需的營養素。脂肪中的不飽和脂肪是「好的」脂肪,要減量的是飽和脂肪與反式脂肪(就是以人工方式處理過的不飽和脂肪)。

第二篇論文談大腸直腸癌,結論很明確:低脂飲食不會降低風險。

第三篇談心血管疾病,結論很明顯:實驗組的冠心病、中風、心血管病例沒有減少。低脂飲食的好處只表現在:心血管疾病的風險稍微降低了一些。因此,研究人員建議:飲食必須更注意具體內容,而不只是降低脂肪的量,而且還要改變生活型態,才可能有效降低各種心血管疾病的風險。

這幾個結論應如何解讀?

4年前,這個計畫針對荷爾蒙療法的研究結果首先公布,引起全世界的矚目,最近還為了如何解讀蒐集到的資料發生激烈的論辯。這3篇針對低脂食物的健康效益的研究結論,也使許多人感到無助。

有一位加拿大健康專欄作家就指出,我們過去一直相信的許多健康教條似乎都是錯的。

例如,這個大規模研究計畫還發現:降低飲食中的脂肪含量,非常困難,想降到30%以下,幾乎不可能。實驗組婦女第一年減到24%,但是到實驗結束時,已恢復到29%(對照組平均37%)。此外,使用低脂飲食的婦女,平均體重沒有下降。也就是說,體重過重的人,不能指望低脂食物減重。

因此,適當的結論似乎是,50歲以上的停經婦女,無論乳癌、心血管疾病、大腸直腸癌、體重過重,似乎都與飲食中的脂肪含量沒有什麼關係,即使有關,關係也不顯著。至於男性與50歲以下的人,我們還不能從這些結論引伸出什麼安全的結論。這個研究的最大意義是提醒我們:無論乳癌、心血管疾病、大腸直腸癌,還是體重過重,都是涉及許多因素的複雜問題,複雜的問題不可能以簡單的方案解決的。像低脂飲食這個點子,就太簡單了。
推薦文章