首頁 > 辣椒素能殺死癌細胞?
:::

辣椒素能殺死癌細胞?

辣椒素(capsaicin)具有抗發炎、鎮痛及防癌的作用,目前研究人員發現辣椒素最後會導致人類的癌細胞死亡。不過,目前實驗只表明辣椒素是治療用,而非預防用。
 
 
辣椒(https://en.wikipedia.org/wiki/File:Thai_peppers.jpg,Daniel Risacher拍攝)
▲辣椒(https://en.wikipedia.org/wiki/File:Thai_peppers.jpg,Daniel Risacher拍攝)

 
辣椒素(capsaicin)具有抗發炎、鎮痛及防癌的作用,已是常識,欠缺的只是嚴格的實驗證據。美國加州一個私人醫學研究機構的研究人員發現,辣椒素可以使小鼠體內的攝護腺癌縮小到對照組的1/5。然後研究人員實驗辣椒素對付人類攝護腺癌細胞的效果。

他們先把人類攝護腺癌細胞取出,放在實驗室培養皿中培養,再加入辣椒素。結果,辣椒素能大幅抑制那些癌細胞的增殖,而且效果隨著辣椒素劑量增加而增加。低劑量時,3%癌細胞會死亡;劑量高時,75%癌細胞會死亡。研究人員發現,辣椒素似乎能啟動一個生化機轉,那個機轉與細胞凋亡有關。也就是說,辣椒素最後會導致癌細胞死亡。

然後,研究人員把人類攝護腺癌細胞移植到小鼠體內,再抑制小鼠的免疫系統,防止排斥,然後讓小鼠服用辣椒素。結果人類攝護腺癌細胞在小鼠體內的發育受抑制。研究人員估計將在兩年內安排人體實驗。

可是研究人員警告,他們的實驗只表明:辣椒素是治療用,而不是預防用。到目前為止,他們的證據只顯示:辣椒素能抑制攝護腺癌。

由於動手術切除攝護腺癌的病人,約有四分之一會復發,因此他們推測辣椒素也許可以預防復發。他們估計,一個體重90公斤的病人,一星期得吃10根最辣的辣椒,才能得到在小鼠身上見到的療效。
推薦文章