首頁 > 羅馬競技場的格鬥規則
:::

羅馬競技場的格鬥規則

競技場格鬥是怎樣進行的?最近科學家對格鬥士遺骨做了法醫科學研究發現,格鬥士所受的傷害都乾淨俐落,顯示對決的格鬥士在客觀條件上很相稱,而且遵守嚴格的規則。
 
 
 
還記得公元兩千年上演的〈神鬼戰士〉(Gladiator)嗎?那部電影的正確譯名是「羅馬格鬥士」。根據羅馬史家李維(Livy, 59BC-AD17)的說法,「格鬥」原先不是羅馬的競技項目。西元前246年(秦始皇元年),「格鬥」第一次在羅馬舉行,只是在家畜市場舉行的小規模表演。後來,凱撒擴大了格鬥競技的規模,並建了專門的競技場,競技場格鬥才成為羅馬生活的一部分。可是,格鬥是怎樣進行的?真的像電影裡描繪的那樣嗎?

十幾年前,考古學者在土耳其西部以弗所(Ephesus;接近愛琴海岸,緯度與雅典同)發現了一個羅馬帝國的格鬥士墓場,根據墓碑,屬於西元2世紀(相當於中國東漢末年張仲景、華佗的時代)。

最近奧國的科學家對67副格鬥士遺骨做了法醫學研究。他們發現,格鬥士所受的傷害都乾淨俐落,顯示對決的格鬥士在客觀條件上很相稱,而且遵守嚴格的規則,使用單一武器,不任意毀傷對手身體。

雖然格鬥士上場時都帶了頭盔,可是有10個人的頭骨側面有受過類似鎚擊的骨折。可能的解釋是,格鬥士在競技場上儘管落敗,受到公眾的死亡判決,下場時仍然未死,最後由後臺劊子手處決。這也是格鬥士在競技場上必然遵守嚴格規則的證據。
推薦文章