首頁 > 以抗氧化劑減輕X光對身體的傷害
:::
以抗氧化劑減輕X光對身體的傷害
人體70%是水,水受到高能量射線衝擊會釋放出自由基;自由基是強烈的氧化劑,會破壞體內的分子與組織,如DNA。臨床實驗報告指出,抗氧化劑能減輕X光對身體DNA的破壞。
 
 
 
人體70%是水,水受到高能量射線衝擊會釋放出自由基;自由基是強烈的氧化劑,會破壞身體裡的分子與組織,如DNA。有些利用X光檢查身體組織的醫學影像儀器,使用的劑量比常規的胸腔攝影大,如電腦斷層(CT)與乳房攝影,因此一些人對它們敬而遠之。3月底,加拿大多倫多大學醫學影像系教授莫菲(Kieran J. Murphy)醫師的研究團隊發表了臨床實驗報告,指出抗氧化劑能夠減輕X光對身體DNA的破壞。

他們讓病人在CT檢驗前5天開始服用抗氧化劑,連續5天,再接受檢驗。結果發現X光對DNA的破壞力降低了,可能高達50%。由於這個臨床實驗的規模很小,未來要做更大規模的臨床實驗,以確定抗氧化劑的保護效果。
推薦文章

TOP