首頁 > 男性口服避孕藥
:::

男性口服避孕藥

美國哥倫比亞大學醫學院的研究團隊,實驗證實干擾維生素A代謝產物的化學物質,可以使雄性小鼠喪失生殖能力,且長期服用沒有副作用,只要停止服用,生殖能力就能恢復。
 
 
 
美國哥倫比亞大學醫學院的研究團隊以小鼠做實驗,證實干擾維生素A代謝產物的化學物質,可以使雄性小鼠喪失生殖能力。6月1日,《內分泌學》學報刊出了他們的初步實驗報告。6月4日,他們在美國內分泌學會的年度大會上報告了長期服用那種化學物質的結果。

這種化學物質不是類固醇,在小鼠體內它會干擾維生素A代謝產物的生化功能,但是研究團隊發現,即使長期服用也沒有副作用。最棒的是,只要停止服用,雄性小鼠就能恢復生殖能力。這種化學物質,最終干擾的是精子的生成過程。

科學家早就知道,動物要是缺乏維生素A,雄性就會不孕。哥大的團隊先前已經以基因工程技術剔除與維生素A代謝產物的受體有關的基因,使雄性小鼠不孕。然後他們無意中發現,過去有人開發出一種化學物質,本來是為了治療皮膚感染,卻因為造成睪丸功能異常而放棄。哥大研究團隊以這個化學物質做實驗,發現它對睪丸的影響與因缺乏維生素A而造成的結果一樣。進一步的實驗發現:即使劑量很低,那個化學物質都有不孕的效果,而且不會影響性欲。更重要的是,它不會影響視力。

雖然缺乏維生素A的後果之一是視力減退,特別是夜間視力,但是哥大的小鼠實驗證明:這個化學物質對小鼠的視力並沒有影響。

過去發展雄性避孕藥,主流研究方向是使用類固醇性荷爾蒙。它們有兩個不良後果:一、類固醇的副作用;二、使雄性性欲降低。哥大的這個研究成果,無異另闢蹊徑。
推薦文章