首頁 > 核廢料的去處
:::

核廢料的去處

日本福島核災的後果是:核能發電的每個環節都受到質疑,包括核廢料的處理方式。最近美國山迪亞國家實驗室的一個團隊,建議利用地下鹽層儲存核廢料。
 
 
 
日本福島核電廠危機(或災難)的後果是:核能發電的每個環節都受到質疑,包括核廢料的處理方式。福島核電廠核廢料冷卻池就發生過火災,外界擔心的最壞結果就是有放射性的物質外洩。

美國能源部已經組成專家小組,向政府提出處理核廢料的建議。最近美國山迪亞(Sandia)國家實驗室(位於新墨西哥州)的一個團隊,建議利用地下鹽層儲存核廢料。

美國得天獨厚,有豐富的地下鹽層。白堊紀初期,1億4,000萬年前,北美大陸內部發生最後一次大規模海進,海相地層從北極加拿大向南一直延伸到墨西哥,包括墨西哥灣在內的大陸東南部。侏羅紀以來的膏鹽和淺海沉積,累計厚度非常可觀。

山迪亞團隊建議把核廢料儲存在鹽層厚達1公里,距離地表大約1~2公里的地方。他們看上地下鹽層,理由之一是地下鹽層有個性質:像是小孩子愛玩的矽黏土。因為存放核廢料的容器,在地下可能因為地殼運動而受擠壓、破裂,核廢料外洩後可能在岩石縫隙中流竄,甚至滲入地下水。但是放在鹽層中的核廢料容器就很保險:要是容器因為任何原因而出現裂縫,軟糊糊的地下鹽層會立即把縫隙封住。
推薦文章