首頁 > 羊瘟方興未艾
:::

羊瘟方興未艾

參與消滅牛瘟的專家現在群起向聯合國呼籲:立即著手面對一種相關病毒的威脅,英文縮寫PPR,簡稱「羊瘟」。它在羊群中散布很快,原本是非洲薩哈拉以南地區的流行畜瘟。
 
 
 
聯合國糧農組織7月初宣布,由病毒引起的牛瘟已經消滅了。過去在改善農業上的花費,沒有一個計畫比消滅牛瘟的經濟效益更高。例如,在中非的查德,1963-2002年花在消滅牛瘟上的錢,每一塊錢的回收至少是16塊。

但是,參與消滅牛瘟的專家現在卻群起向聯合國呼籲:立即著手面對一種相關病毒的威脅,英文縮寫PPR,簡稱「羊瘟」。它在羊群中散布很快,原本是非洲薩哈拉以南地區的流行畜瘟,已散布到土耳其、中東、南亞,現在北非、中亞,甚至中國都已現身。羊瘟病毒也會傳染給小型野生動物,可能造成生態巨變。專家指出,羊之類的小型動物比較可能畜養在家裡或附近,因此婦女、小孩,特別是窮人家的婦女、小孩,應是防疫教育的重點對象,應動員他們扮演積極角色。

過去,牛瘟比較受重視,因為牛的經濟價值高。但是對於窮人,羊的經濟、營養價值不容低估。專家呼籲全球政府應像防堵牛瘟一樣積極合作。

西班牙格蘭那達大學(University of Granada, 1531年成立)生理學系與「營養、食品技術研究所」組成的團隊,5月初提出報告,指出(山)羊奶是非常好的營養食品。

貧血的人喝羊奶可以改善身體利用鐵的方式,促進血紅素再生。也就是說,羊奶可以減少鈣、鐵的交互作用。另一方面,羊奶能保護身體裡的DNA,維護它們的穩定。有些貧血的人為了治療貧血,長期服用鐵劑,身體裡往往堆積了過多的鐵,羊奶也能起保護作用。

此外,羊奶的成分與人奶相似,比較不會引起過敏,而牛奶中容易引起人類過敏的蛋白質含量比較高。羊奶的乳糖含量不到1%,也比牛奶少,適合不耐乳糖的人。

羊奶中果寡糖較多,與人奶相同。果寡糖是「益菌生質」,不會被我們消化,它們進入大腸後會促進益菌生長。羊奶與牛奶最大的差異是脂肪組成,羊奶比較有益人體健康。羊奶中礦物質鈣、磷、鋅、硒也比較多。
推薦文章