首頁 > 鳥兒如何利用紫外線?
:::

鳥兒如何利用紫外線?

鳥類能夠偵察紫外線,健康的鳥,頭上的紫外線較強;體弱的,頭上的紫外線也弱。科學家一直不清楚為什麼牠們有這個需要,最近一個研究團隊發現了紫外線對鳥兒的可能用處。
 
 
 
鳥類能夠偵察紫外線,科學家一直不清楚為什麼牠們有這個需要。最近西班牙的一個研究團隊發現了紫外線對鳥兒的可能用處。

科學家早就發現,健康的鳥,頭上的紫外線較強;體弱的,頭上的紫外線也弱。西班牙團隊就利用這個事實設計實驗。

他們在藍胸佛法僧(Coracias garrulus)的鳥巢裡找到84隻雛鳥,然後在牠們的頭上敷上軟膏,有的雛鳥軟膏裡摻了紫外線隔離劑,有的沒有。4小時後再測量那些雛鳥的體重,結果:頭上沒有紫外線隔離劑的雛鳥,體重增加得比較多。也就是說,鳥爸爸、鳥媽媽比較願意餵食強健的孩子。牠們用紫外線分辨哪個孩子身體好,哪個孩子身體弱。生育是投資,牠們必須早些決定哪個孩子值得費心養。
推薦文章