首頁 > 以成體幹細胞修補肝臟
:::

以成體幹細胞修補肝臟

美國約翰霍普金斯大學癌症中心韓裔助理教授張允英的團隊,以實驗證明:人類的成年細胞可以先誘導成全能幹細胞,再誘導成肝臟細胞,而且移殖到肝臟後能發揮功能。
 
 
 
美國約翰霍普金斯大學癌症中心韓裔助理教授張允英(Yoon-Young Jang)的團隊,以實驗證明:人類的成年細胞可以先誘導成全能幹細胞,再誘導成肝臟細胞,而且移殖到肝臟後能發揮功能。

這個實驗涉及兩個過程,一是把已分化的人類細胞誘導成全能幹細胞狀態(iPSCs);二是誘導iPSCs分化成為肝臟細胞。

研究人員把這種肝細胞移殖到小鼠已經硬化的肝臟中,其中8~15%能在小鼠肝臟中存活,並發揮功能:製造蛋白質。小鼠血液中可以測量到由正常人類肝細胞生產的幾種蛋白質。

張允英的團隊使用的成年人類細胞,包括肝細胞、皮膚細胞、骨髓幹細胞,它們都能誘導成可以移殖到小鼠肝臟的肝細胞。
推薦文章