首頁 > 電器垃圾影響健康
:::
電器垃圾影響健康
每一年,全世界生產的電器垃圾,包括報廢的電腦、電視、印表機、手機,大約有2千到5千萬公噸。光是英國,一年輸出的電子垃圾就高達10萬公噸,其中很大一部分運到中國大陸。
 
 
 
每一年,全世界生產的電器垃圾,包括報廢的電腦、電視、印表機、手機,大約有2,000 ~ 5,000萬公噸。光是英國,一年輸出的電子垃圾就高達10萬公噸,其中很大一部分運到中國大陸的回收處理場。由於處理場的回收系統非常簡陋,電子垃圾中許多有害健康的化學物質、重金屬會散逸到空氣中;其中直徑小於2.5微米的懸浮微粒(PM2.5)特別令人擔憂,因為它們很容易吸入肺臟、進入人體。

浙江大學環境與資源學院的研究團隊,在江蘇泰州罡楊生活垃圾衛生填埋場(泰州2004年十大建設項目之一)的電器回收區(一年處理200萬公噸以上)附近採集空氣標本;取出其中的PM2.5,分析其中溶於有機溶劑與溶於水的化學物質,再把它們分別加入人類肺臟上皮細胞培養皿,觀察那些物質造成的反應。結果,那些物質引發了發炎反應,同時細胞還受到極大的氧化壓力。那些反應都可能破壞DNA,最終導致細胞癌化。

這個研究證明:簡陋的露天回收場是空氣汙染源,危害工作人員與附近居民的健康。
推薦文章

TOP